ベトナムの避暑地、ダラットにあるコーヒー農園へ行ってきました☕️
その名も、「コホコーヒー」。
ダラットに暮らす少数民族・コホ族によって営まれている農園です。
ベトナムは世界2位のコーヒー生産国。フランスの植民地時代に持ち込まれたのが始まりです。
ベトナムで生産されているコーヒーのほとんどは「ロブスタ」という苦味の強い品種ですが、コホコーヒーではより香り高い「アラビカ」を栽培しています。
「コーヒー50年問題」とも言われている通り、アラビカ種はいま気候変動の影響で、栽培に適した土地が大幅に減りつつあります。手間のかかる生産から撤退する農家さんも増えていると言います。
そのようななかで、「コホコーヒー」ではダラットの標高の高さを活かし、コミュニティで協力しながら、「スペシャルティコーヒー」に使われる質の高いコーヒーをつくり続けています。
また、農園ではコーヒーの殻などの廃棄物を堆肥化し、循環させながら持続可能な農業を営んでいます。出来あがったコーヒー豆は、中間業者を介さず直接取り引きすることで、コミュニティに利益を還元しています。
何よりも、4代目のローランさんのコーヒー愛に魅了されたひとときでした。1杯のコーヒーができるまでにどんな手間がかけられているのか、ぜひご覧ください!
「コホコーヒー」Webサイト→ http://www.khocoffee.com
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