🍶研究熱心な焼酎づくり 🍶
明治32年創業、鹿児島県阿久根市で125年にわたり焼酎をつくり続けてきた大石酒造。 伝統の味を守りながら、新たな技術も取り入れ、未来へと続く焼酎をつくっています。
5代目社長の大石啓元さんは、70歳を超えてもなお現場に立ち、朝の芋切り作業や、夜の蔵の見回りも行っています。初代から続く銘柄「鶴見」を守りつつ、焼酎に関するさまざまな文献を研究し、個性豊かな銘柄も多く生み出しました。
そんな啓元さんの次女である晶子さんと、夫の恭介さんは、デンマークでおよそ10年にわたり研究者として働いていました。晶子さんたちが阿久根へ帰ってきたのは2021年のこと。晶子さんのご実家の家業を気にかけていた恭介さんの提案で、研究職を退き、焼酎作りに携わるようになりました。
伝統の味を受け継ぎ、学びながら、晶子さんと恭介さんも新たな焼酎づくりに精力的です。5代目・啓元さんの研究熱心な姿が重なります。焼酎づくりの場でありながら、研究室のような空気が、酵母とともに蔵を満たしています。
近ごろは、オーガニックの焼酎も開発しているといいます。デンマークで暮らしていたころは、オーガニックの食材がもっと手軽に手に入る環境があったそうですが、日本ではまだそれほどオーガニック食材の流通が整っていません。まずは主に海外に向けてつくり、焼酎の新たな可能性をさぐります。
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大石酒造では、焼酎の原料として「シロユタカ」というサツマイモを使っています。鹿児島県で生産されている品種です。
それらを洗い、ひとつひとつ余計な部分を手作業で取り除いて蒸したら、一次発酵後の米と混ぜ合わせます。
その細やかな作業の様子も、ぜひ映像でご覧ください。
大石酒造については、雑誌「とおまわり」でもご紹介しています。
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【マワリスト】
ときめく未来を見据えて、自分らしく今を生きる。
そんな、すてきな遠回りをする人たちの姿を見つめるシリーズです。
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「とおまわりチャンネル」では、あえて「遠回り」をしながら、日々のささやかなときめきをお届けします。
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(2024/03/29)
🎉オンラインストア入荷🎉
大石酒造オリジナルグッズ
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とおまわりチャンネルのシリーズ「マワリスト」でご紹介した、大石酒造のグッズが入荷!
明治32年創業、鹿児島県阿久根市で125年にわたり焼酎をつくり続けてきた大石酒造。 伝統の味を守りながら、新たな技術も取り入れ、未来へと続く焼酎をつくっています。
シルキータッチのTシャツは、実際に蔵人さんたちが作業中に着ているものと同じです。通気性がよく、運動やアウトドアにも🏃♀️
トートバッグはSサイズが一升瓶2本、Mサイズには3本入るサイズで、とても頑丈。買い物にもぴったりです。
缶バッジは代表銘柄「鶴見」のラベルをモチーフにした2種類。
お酒が好きな方、老舗酒造のデザインを日常に取り入れてみませんか?
詳しくは「とおまわり商店」からどうぞ。
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