【ひと手間キッチン】006:旅する料理人・三上奈緒さんの焚き火料理 映像を公開しました


ぶどう畑で薪くべて🍇🔥

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栃木県足利市の COCOFARM & WINERY にて、旅する料理人・三上奈緒さんによる焚き火料理をいただきました!

三上さんは「顔の見える食卓作り」をテーマに、食を通じて全国各地の風土や生産者の魅力を繋ぎ、発信されています。その土地で育った自然の恵みを活かしながら、「食べる」という行為を見つめ、分かち合う旅のひとときを体験させていただきました。

会場となったCOCOFARM & WINERYは、ぶどう畑の麓にある「こころみ学園」の園生たちとともに山を開墾して、昭和55年にオープンしたワイナリーです。今でも園生たちが畑仕事や工場での作業を担っています。

今回のメインメニューは、そんなココ・ファームのぶどう畑の土を使った粘土焼き! 包まれているのは、3種のお芋に加えて、ぶどうの搾りかす「マール」を食べて育った「マール牛」。縄文土器から発想を得たというこの調理法。お芋はほくほく、お肉はしっとり、大地とのつながりを感じる忘れがたいひと皿でした。

他にも、農園のそばで採れたザクロを使った前菜や、無農薬の「NIPPA米」を大きな鍋で炒ったパエリアなど、彩豊かで心踊る料理をワインとともにいただきました。

便利さをふと手放して、食材や自然そのものと向き合うこと。みんなで焚き火を囲みながら、ゆったりと語り合うこと。「遠回り」だからこそのときめきに満ちたひとときでした。

【今回使われた食材の生産者の方々】

ココ・ファーム・ワイナリー
こころみ学園
長谷川農場
NIPPA米
里山農園やぎファーム

種と菜園
フウシカオーガニック
ROOSTER
日野春ハーブガーデン
ファームベジコ
神戸ペアトローリングス
愛南商工会

※今回の映像は、J-WAVE「ACROSS THE SKY」での取材の様子を撮影したものです。さらに詳しいインタビューの模様が2023年10月22日の午前9時から放送されます。お楽しみに!
https://www.j-wave.co.jp/original/acrossthesky

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【ひと手間キッチン】
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