【ひと手間キッチン】005:梅雨を楽しむ、梅仕事 映像を公開しました
梅仕事の季節💠
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
八百屋さんやスーパーで梅を見かける時期になりました。
ひと粒ひと粒ヘタをとって、じっくり寝かせて。出来上がったシロップはサイダーやゼリーにすれば、初夏の甘酸っぱさを味わうことができます。
今回使ったのは、無農薬の梅なので黒い斑点がたくさん。これは「黒星病」という梅の病気なのですが、安全性や味には問題なく食べることができます。むしろ黒い斑点のある梅の方が、自然のままに育った安心できる梅とも言えるかもしれません。
梅は塩でも砂糖でも漬けることができる稀有な食材。今年はシロップにするか、梅干しにするか、あるいはどちらも挑むか、悩む時間も楽しみのひとつです。
お出かけしづらいこの季節、お家でじっくり梅仕事はいかがですか?
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【ひと手間キッチン】
ひと手間にかける思いが、心と体に沁みわたる。
そんな食のあり方をお届けします。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
「とおまわりチャンネル」では、あえて「遠回り」をしながら、日々のささやかなときめきをお届けします。
・心と体に優しい食事
・職人たちの手仕事
・環境と向き合うものごと
・ケアワークに携わる人の声
などなどこれから色々発信していくので、よかったらチャンネル登録よろしくお願いします!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
✅HP → https://tomawari.jp
✅YouTube → https://www.youtube.com/@user-tomawari
✅instagram → https://www.instagram.com/tomawari.ig
#とおまわり #暮らし #食 #自然 #梅仕事 #スローライフ