【ひと手間キッチン】005:梅雨を楽しむ、梅仕事 映像を公開しました


梅仕事の季節💠
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八百屋さんやスーパーで梅を見かける時期になりました。

ひと粒ひと粒ヘタをとって、じっくり寝かせて。出来上がったシロップはサイダーやゼリーにすれば、初夏の甘酸っぱさを味わうことができます。

今回使ったのは、無農薬の梅なので黒い斑点がたくさん。これは「黒星病」という梅の病気なのですが、安全性や味には問題なく食べることができます。むしろ黒い斑点のある梅の方が、自然のままに育った安心できる梅とも言えるかもしれません。

梅は塩でも砂糖でも漬けることができる稀有な食材。今年はシロップにするか、梅干しにするか、あるいはどちらも挑むか、悩む時間も楽しみのひとつです。

お出かけしづらいこの季節、お家でじっくり梅仕事はいかがですか?

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【ひと手間キッチン】
ひと手間にかける思いが、心と体に沁みわたる。
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