【ひと手間キッチン】004:初夏を告げる、未熟ぶどうのアグリーダ 映像を公開しました



アグリーダってなに?🍇
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先日【マワリスト】でご紹介した、鹿児島県阿久根市で無農薬のぶどうを育てている「落合ぶどう園」。


楽園をつくる、無農薬のぶどう園【マワリスト】001|落合ぶどう園:落合健二さん・里砂さん

ぶどうは、栽培の過程でたくさんの未熟果が間引かれます。せっかく無農薬で育てているならそれらも活用できないかと、数年前から落合ご夫婦と、同じく阿久根市でキッチンカー・うみまちテーブルを営む木原里奈さんとで協力し始めました。

模索した結果、たどり着いたのが「アグリーダ」という調味料。日本ではあまり馴染みのないものですが、ギリシャやヨーロッパ諸国では古くから料理に使われているといいます。

ぶどうの香りが感じられる爽やかな酸味で、レモンやお酢の代わりに使うことができます。野菜と和えたり、タレに加えたり、炭酸で割ったり、スイーツに混ぜたり…可能性は無限大。

この初夏らしい甘酸っぱさが楽しめるのも、無農薬だからこそ。搾りかすは畑にまいて肥料にすれば、さらに循環が生まれます。安心して食べられて、無駄がない。落合ご夫婦のつくる「楽園」のようなぶどう園の、あたたかなエネルギーを体感した、忘れられないひとときでした。

落合ぶどう園HP▷ https://www.happysmilefarm.info

うみまちテーブル▷ https://www.instagram.com/_kiharaya_

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【ひと手間キッチン】
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