【ひと手間キッチン】003:太陽をいただく、切り干し大根。 映像を公開しました



おひさま由来の甘みと食感☀️

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立派な大根を手に入れたは良いものの、使いきれずあまらせてしまった…というようなことはありませんか?

そんなときは、干して保存するのがおすすめです。自家製の切り干し大根なら、幅や厚みも自分好み。たっぷり干しておけば、煮物や炒め物の具材として、必要な時にさっと水で戻して使えます。

作り方はシンプルで、切って干すだけ。あとは太陽が美味しくしてくれます。天日干しすることで甘みが増し、こりこりとした食感を楽しめて、長期間保存することができます。いいことしかありません。

たっぷり日光を浴びた切り干し大根を食べれば、心も体もぽかぽかするようなエネルギーが湧いてきます。

00:15 切り干し大根の作り方

01:44 レシピ①根菜と鶏手羽中の煮物

03:08 レシピ②卯の花煮(おから煮)

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