手塩にかけて育てる旨み😌
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どんな素材もまろやかに包み込み、味わい深くしてくれる発酵調味料、塩麹。
そんな救世主のような塩麹の作り方は意外にもシンプルで、ただ材料を混ぜるだけ。あとは発酵の力を信じて、育ちゆく麹の姿を見守ります。
まさに「手塩にかけて」じっくり育てた塩麹を使えば、何気ない普段の料理もぐっと趣が増すはず。「かわいい」とすら思えてきます。たっぷり作って保存しておけば、もう味付けに迷うこともないでしょう。熟成が進むなかで、味わいの変化も楽しめます。
和えてよし、漬けてよし、焼いてよし。ひと手間かけて作ってしまえば、あとは無限の可能性が広っています。ようこそ、自家製発酵調味料の世界へ。
00:13 塩麹の作り方
01:46 アレンジレシピ①ほうれん草の塩麹ナムル
02:33 アレンジレシピ②豚ロースの塩麹ソテー
・使用した麹…五味醤油「大黒天麹」米こうじ400g
https://yamagomiso.shop-pro.jp/?pid=147477659
・保存容器…野田琺瑯ホワイトシリーズ レクタングル深型L(シール蓋付)
https://www.nodahoro.com/itemseries/vessel
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